「ミニ門松作り」に挑戦の日!!!

今日は第二回「ミニ門松作り」。集合時間頃になると道路脇に目標の門松が置かれた。
「ハンマーナイフモア」で見違える程綺麗にして頂いた場所から真竹を切り出す作業で始まった。真竹の切り出し班と昼食の準備班とに分かれての作業。
昼食はお弁当、Kさん手作りの美味しいシシ汁、Mさんのシシ肉のバーベキューと豪華。焚き火を囲み男性4人女性7人の“美味しい!楽しい!”お昼のひと時だった。
午後は門松作りに挑戦。先生はじめ三人の男性に頼りっぱなしの私は目標の3柱が未完成のまま終わったが明日完成させるつもり。
初めて挑戦された方達も手際良く門松を作られていた。沢山の千両や南天を持ってこられたOさんのお蔭でお正月の花もバッチリ!!
先生の用意された孟宗竹の台座も色々な高さがあり楽しい。台座に入れる まりふ海岸の砂も入れるコツがあった。
肝心のカメラを忘れ門松作りの現場が撮影できなくて大失敗!!!ショック〜
来年もこの時期に又「ミニ門松作り」をしましょうと皆さんに予約をお願いした。
先生、皆様お世話になり有り難うございました。来年もどうぞ 宜しくお願い致します。
来る年が今日の日の様に愉快な年で有りますように!!