プランターに植えていたグリーンカーテンのヘチマの実で、初のたわし作りに挑戦してみた。
ヘチマを植えるのも、たわしを作るのも初めてのこと。
miyakebito.hatenablog.jp
初挑戦その1😀(8/30)
まずは、ネット検索で参考にさせて頂いた方法の手順を見ながら…
mango.main.jp
朝収穫したヘチマの実3個の内の2個。
2本とも半分に切った。
ヘチマに被さるくらいの水を入れて約20分茹でた。
水を入れたボールで触れられるくらいにさました。
包丁で皮に切り込みを入れてむくと・・・クルっと(ペラッと(^^♪)むけた。
水の入ったボールの中で、割り箸で突っついて種を出した。
…思ったより、手ごわかった…種が出にくいのは半分に切った。
ぬめりを取りきれいに洗ってザルに上げた。
木陰で陰干しにした。
そして、石八前広苑のヘチマの実で作られる"まりふのひと流たわし作り♪"!(^^)!
ヘチマの実の色が茶色くなるまで放っておき、その後収穫して皮をパリパリと剥く方法。
カラカラになるまで、放っておいた石八前広苑のヘチマ。
(注意…放りすぎてると固くなって傷んでしまう!)
収穫が遅すぎた↑かも…とのこと(>_<)
…でも、 たわし作りを終えて夕方石八前広苑に行くと、まりふのひとさんの手で立派なたわしになっていた♪~
右側の一番大きいのが"放りすぎてた?"ヘチマ
屋根の上で日焼けして固くなりすぎたヘチマの皮は、剥がし辛くて、たわしにできたのは3分の1くらいだった…😣
(上の写真 左のたわし)
初挑戦その2😀(8/31)
まりふのひと流♪たわし作り
茶色の実を採った。
皮を剥がすと綺麗にパリッとむけた。
ふってみるとカサカサと種の音がした。
ふりながら種を出した。
黒い種がいっぱい出て来た。
種は簡単に出た。
あと1個ツルに残っているのは、楽勝~かな~~~
夏休みの自由研究は無事終了した…自己満足だけど…ね♪