赤米のお餅作りに挑戦した一日!!!

 赤米のお餅作りを楽しみましたーーー!
赤米4升と、もち米2升。餅つき機は2升つきなので、2升ずつセイロに入れて かまどで蒸し、3回でつきました。
あん餅のあんこは、まりふのひとさんの手作りあんこです♪
あんこのお味は!★★★★★
まりふのひとさんのブログから、です<(_ _)>
ogohnohito.hatenablog.jp

写真はお餅を丸める所。
みんな、本当に楽しそうで笑い声がいっぱいでした
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お昼ご飯は、つきたてのあんこ餅、いなり寿司、とりの唐揚げ野菜サラダを添えて、しし汁、殻付き牡蠣の網焼き、デザートの善哉・・・美味しいご馳走で、もう動けない程お腹いっぱいになりました。お天気も味方してくれた今日の1日、、最高でした。

夕方Mさんの家に行くと白菜漬けが終わった所でした。
f:id:miyakebito:20190224221838j:plain:w280:left白菜が入った壺の上に水桶が3個。
ナント大胆な……( ;∀;)

f:id:miyakebito:20190224222213j:plain:w280:leftこれも漬物に……予約しとかないと♪

最近まで公民館に展示されていた"いのしし家族"に、どうやら出家した者がいた…とかで又バージョンアップされた仲間が登場するらしい。
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そう言えば今日のシシ汁のシシはMさんが一頭をさばいた!!!肉だったと聞きました

みんなで体験し、遊び心いっぱいの 初めての赤米のお餅作り、、楽しみました。
お世話になりました